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우유의 역습

by 불친절한 금자씨 2012. 1. 4.



<STOP 유해화학물질 DOWNDOWN 유방암> 캠페인 준비를 하면서 산유량을 증가시키기 위해 유전자 조작 호르몬이 쓰인다는 사실을 알게 되었다.
게다가 그 산유촉진용 유전자조작 호르몬 (rBGH, rBST)유럽연합, 일본, 캐나다에서 모두 사용을 금지한다는 사실도 말이다. 선진국 타령해서 좀 구리지만 여하튼 선진국이라는 나라 중에서는 유일하게 미국만 사용을 허용하고 있다. (몬산토가 개발했으니까욧 )

그렇게 우유, 우유, 우유를 찾다보니 우유의 역습까지 오게 되었다.
<시민과학자로 살다>의 다카기 진자부로 박사처럼
시민과학자로서 전문적이고 꼼꼼한 지식을 선보인 저자, 짝짝짝!
학계라는 '업계'는 '비전문가'인 시민과학자의 말에는 쳇, 하는 경향이 있지만
책을 보면 과학자만큼 엄정하게 자료를 살피는 시민과학자에게 학위라도 드리고 싶다.
젠체하는 과학이 아니라 생활과 밀접한 정보를 공론화하고 논쟁하고 이슈 삼으며,
시민의 입장에서 열변 토하는 그런 과학이 난, 좋다.

완전식품으로 자리매김한 우유가 실은 골다공증에서도 효과가 없고
오히려 조골세포에 악영향을 미쳐 골절률을 높인다는 것도 충격적이다.
특히
식이성 단백질 중에서도 우유 단백질이 암 세포의 성장에 기여하여
유방암, 전립선 암 등에 영향을 미칠 수 있다는 사실은 치명적으로 충격적이다.

건강에 좋다는 상식을 증명하듯 급식에도 나오는 우유가 왜 암 세포를 키운단 말인가!

우유에 들어있는 유사인슐린 성장호르몬(IGF-1)
꼭 건강한 세포만 증식시키는 것이 아니란다.
전 암세포나 암세포의 속도를 더해준다.
여런 건의 연구에서 혈중 IGF-1 농도가 높은 사람은 50세 이전에
유방암에 걸릴 위험이 높을 뿐만 아니라
전림선암과 폐암의 위험 또한 높다는 것이 드러났다. p162
그동안 유제품 업계는 우유의 IGF-1이 체내에 흡수되지 않는다고 주장했으나,
우유단백질인 카제인의 보호를 받아 소화 후 혈액으로 그대로 옮겨가는 것이 밝혀졌다.

또한 일본 야마나시 대학의 연구진은 호르몬에 좌우되는 암이
유제품을 많이 먹는 모든 국가에서 증가하는 이유를 알아내기 위해 연구를 실시한 끝에 우유가 상당한 양의 여성호르몬 에스트로겐을 공급한다는 사실을 밝혀냈다. p183
실제로 국내에서도 2010년 국립환경과학원의 '유방암의 환경요인' 연구는
우유소비가 유방암 증가와 가장 높은 상관관계를 보인다고 밝혔다.  

또 다른 문제는 암과 관련된 IGF-1의 농도가 예전보다 높아졌다는 사실!
우유 생산업자들은 홀스타인종처럼 우유를 보다 많이 생산해내는 품종을 개량해왔으며
예전에 비해 우유 양을 늘리기 위해 에너지가 높은 사료를 먹이고
젖도 훨씬 자주 짠다.
이 모든 게 우유의  IGF-1 농도에 영향을 미쳤다.
더군다나 산유촉진용 유전자조작 호르몬까지 사용되고 있으니, 아흑 -_-;;;;
(우리나라 우유에도 사용되고 있지요;;)

펄럭 귀, 코끼리 귀라고 해도 좋다.
책 한권 읽고 우유 소비가 주춤해졌다.
예전에는 두유 대신 생협의 유기농 우유 주문했는데 이제는 두유로 길을 들이고 있다.
얄밉도록 재빠른 스탁벅스도 모든 음료에 우유 대신 무첨가 두유를 넣어준다지. 흐흠
어떻게 오곡 푸레이크를 두유에 말아먹냐며 안돼애~하는 심정이었지만
요새는 고소하고 달달한 맛에 두유에 씨리얼을 풍덩 빠뜨려 처묵처묵. (날.마.다. 밤.마.동)

우유의 역습을 보고 마음은 동했지만
두유만은 절래절래 하는 사람들을 위해
 the ecologist라는 잡지에서 우유 대체식품 10가지의 특집 기사를 내보냈다.

Special report Top 10...alternatives to cows milk
기사보기 http://bit.ly/g1fIkO

아래는 10가지 중 4가지의 우유 대체물 사진!
보기만해도 든든하와요~ 응?? 그런데 대마 우유는 어디에서 구하는 거쥐? 응??
 

                                                              아몬드 우유

                                                          코코넛 우유

      (꾸어이 부취와 응억 남 까티라는 태국 후식이 생각나서 사진만 봐도 달달했다능!)

                                                           대마 우유 (Hemp milk)

                                                  귀리 우유 (oat milk)